智能制造与智慧交通学院开展职业生涯规划主题班会暨“就业引航”主题团日活动

发布者:成剑慧发布时间:2024-05-23浏览次数:66

为引导学生树立正确的就业观择业观,增强职业生涯规划意识和自我认知能力,帮助同学们更好地了解和完善自我挖掘自身潜能找准自身定位明确职业目标智能制造与智慧交通学院2023级各班级于422日至517日陆续开展职业生涯规划主题班会暨“就业引航”主题团日活动

本次活动中,学院深入挖掘并充分利用了朋辈互助的显著优势23机电、23电气等班级,他们邀请了高年级学生干部代表和优秀毕业生代表等同学亲临现场,进行了深入的交流与分享。作为经验丰富的学长学姐们,他们结合自身的丰富经历,从学科知识结构的梳理、科创竞赛的经验分享、考研择校信息的提供、暑期社会实践经历的讲述等多个维度,与23级的同学们进行了积极的互动交流,并提醒他们要提前规划大学生涯,树立正确的就业观。通过这次活动,23级的同学们获得了珍贵的第一手资料和具有实质性的指导,激发了他们对未来职业生涯的无尽向往。

23车辆、23轨道、23中外电气等班级也通过集体观影、心理互动游戏、职业规划主题辩论赛等丰富多彩的形式,使同学们迅速并深入地思考有关职业生涯规划的问题,引导同学们从生理、心理、社会三个维度对自我进行深入认知,并探索各自的职业性格和兴趣。同学们在班会活动中了对自我职业价值观的理解和自我探索的深度广度,明确了职业规划对实现个人价值和职业梦想的重要性,认识到了现阶段提升自身综合素质与能力的必要性。

活动是学院大学生就业引航计划的重要组成部分,引导学生立足实际、找准定位,树立理性、平实的择业观、就业观多样的开展形式也有助于学生深刻认识到职业生涯规划的重要意义。学院将持续关注学生的职业规划与就业情况,以职业生涯规划为主题开展更多有益活动,鼓励学生树立正确职业观和就业信心,帮助学生扎实技能基础,引导学生合理规划未来、积极投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践中去。