智能制造与智慧交通学院成功举办全院宿舍长心理技能培训

发布者:成剑慧发布时间:2024-05-29浏览次数:84

为进一步提升大学生心理健康教育工作的针对性和时效性,增强宿舍长的心理健康素养和专业技能,充分发挥宿舍长等学生干部在心理健康教育工作中的“哨兵”作用,5月23日,我校心理健康教育中心联合智能制造与智慧交通学院在2号教学楼201举办“朋辈互助的技巧与注意事项”宿舍长心理技能培训。本次讲座由苏州科技大学心理健康教育中心专职教师霍鹏辉主讲,智能制造与智慧交通学院王帆主持。

霍鹏辉从宿舍长的工作职责出发,详细介绍了宿舍长在学生心理健康教育工作中所扮演的重要角色,他通过具体案例,细致地展示了识别心理危机信号的正确方法,并强调了如何通过焕发朋辈力量充分发挥宿舍长的心理健康工作职能。同时,他强调,每个人都是自己心理健康的第一责任人,我们应当主动学习维护心理健康的方法,以积极的态度面对生活中的各种挑战。

通过本次培训,宿舍长们掌握了如何在实际工作中运用所学知识,有效地履行自己的职责,为营造一个健康、和谐的宿舍环境贡献力量。未来,我校将继续加强对班干部、宿舍长等学生骨干的培训,切实推动四级心理危机预警及干预机制走深走实,为学生的心理健康保驾护航。

(党委学生工作部(处)、智能制造与智慧交通学院)