智能制造与智慧交通学院举办融入苏城主题活动——我与“网师园”见一面

发布者:成剑慧发布时间:2024-04-02浏览次数:107

为帮助学生深入了解苏州历史文化传统和现代化建设成就,进一步提升美学素养,发挥关心下一代工作委员会促进青少年全面发展、迈向美好未来的桥梁作用,智能制造与智慧交通学院于3月29日下午举办融入苏城主题活动——我与“网师园”见一面,学校关心下一代工作委员会专任委员任晓老师和院团学办公室老师及院学生组织成员参加此次活动。

通过实地游览,让学生身临其境地感受苏式园林艺术的魅力。网师园的设计不仅注重美观,更体现了人与自然和谐共生的理念。游览过程中,讲解员向大家详细介绍了各个门厅的构设、园内石板的铺设、宅中家具的摆设、堂前门楼的砖雕细节、松读画轩室的窗景设计等细节,一砖一瓦都体现了苏工苏作的工匠精神。

在全面了解了园林的布局与设计后,学生们对建筑、山水、花木四大元素的融合有了更深刻的理解。此次活动不仅使同学们对各个住宅的历史功能有了认识,还深入探讨了小园林的设计理念,体会到了江南景致的“一步一景”之美。

此次活动不仅使学生们深刻体会到苏式园林建筑中蕴含的工匠精神,也让他们对传统非遗文化的独特魅力有了进一步的了解,潜移默化中提升了他们的审美水平和文化素养。学院将继续举办形式多样的融入苏城主题活动,不断丰富和拓展学生的艺术视野,助力大家融入苏州、留在苏州,主动投身中国式现代化苏州新实践。