智能制造与智慧交通学院23轨道信号开展“探寻江南文化,感知姑苏魅力”主题团日活动

发布者:成剑慧发布时间:2024-01-05浏览次数:85

为进一步引导团员青年深入了解姑苏历史,感受江南文化的魅力,使江南文化得到进一步推广和传承,23轨道信号于2023年11月至12月期间举办了“探寻江南文化,感知姑苏魅力”的主题团日活动。本次活动分为三个主题,分别为红色文化之旅、园林文化之旅、历史文化之旅,旨在让同学们在“行走的课堂”中承继红色基因,赏鉴文化之韵,感悟历史文脉。

红色文化之旅中,同学们前往五卅路、乐益女中旧址和名人故居,沿着五卅路走去,道路两旁的法国梧桐见证了红色历史的诞生过程。在乐益女中旧址的爱国主义展馆,同学们沉浸式投入这一堂苏州特色的党史课寓教于乐融学于趣。在章太炎叶楚伧等人故居,感受革命先辈的信仰、使命和担当,汲取初心力量。

园林文化之旅中,同学们来到中国四大名园之一的拙政园参观游览,领略江南细雨霏霏翠荷塘的意境。活动过程中,同学们参观的同时选取最能打动自己的园林一景,通过宣传海报的制作和展示,做好园林文化的推广和传承。

历史文化之旅中,走进苏州博物馆西馆,同学们仿佛行走在了光影几何间,在一幅幅粉墙黛瓦的山水园林画中,驻足倾听跨越千年时空的国宝文物的故事。活动现场还设置了“博物馆里来寻宝”环节,同学们在寻宝、探宝、赏宝中了解苏州从古至今的历史变迁,感悟苏州的历史文脉和独特魅力。

在校内,我们及时开展团日活动总结会,各小组分享感悟,总结不足,为下一次的团日活动积蓄赋能。同时,各小组之间进行答辩和评比,最终评选出优秀小组给予奖励。

本次团日活动开展顺利,既锻炼了团支部活动组织、统筹能力,也为班内同学提供了了解苏州文化的平台,增强了班内同学的凝聚力和向心力,让同学们在实践中体会江南文化,提升文化自信。同时,践行了我校“融城思政”理念,将苏州特色资源融入思想政治教育,让同学们在“行走的课堂”中沉浸式感受姑苏魅力,尽快融入苏城,积极投身中国式现代化苏州新实践。