青春五四,春鸢寄愿——智能制造与智慧交通学院举办风筝彩绘活动

发布者:成剑慧发布时间:2023-05-15浏览次数:85

为进一步推进德智体美劳“五育并举”的人才培养工作,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,5月13日下午,智能制造与智慧交通学院美育小课堂系列活动之“青春五四,春鸢寄愿”风筝彩绘活动在操场举行,将爱国主义、传统文化与校园文化生活相融合,以寓教于乐的形式了解和传承中华优秀传统文化。

活动开始,学生会负责同学向同学们介绍风筝的历史,在距今两千余年的历史里风筝经过不断的改造,涵养了独特的艺术特色和民间生活气息。随后同学们两两一组或多人一组,将自己心中的美好愿景绘画成线条和图案,以青春的理想与热情为纸鸢点染色彩,写下自己对未来的美好期待。

同学们陆续完成彩绘,相互展示,巧手进行风筝制作,并结伴放飞风筝。辨风向,识风力,一人托起,一人牵线在操场上奔跑,各式各样的风筝伴着大家的喜悦飞上天空,转瞬间又平稳地在空中飞行,欢声笑语萦绕耳边。

本次风筝彩绘活动将美育教育融入到校园文化生活,涵养民族自信,厚植家国情怀。同学们手握的纸鸢翱翔在晴空之中,他们心中的风筝带着理想奔向远方,以“青春之力”描绘憧憬的未来,奏响华彩乐章。