“制梦时代,交响未来”——智能制造与智慧交通学院举办CAD制图大赛

发布者:成剑慧发布时间:2023-05-08浏览次数:88

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分发挥实践育人功效,促进师生教与学互动,着力培养智能制造领域拔尖创新人才,4月26日-5月5日,智能制造与智慧交通学院举办“制梦时代,交响未来”第二届CAD制图大赛。机电系主任张士强、专业建设负责人梁志涛、专业教师杨春泉、辅导员林洁茹等共计50余名师生参加本次活动。

26日晚,参赛者们提前到达数字化中心机房,有序领取参赛证、签到、上机。比赛过程紧张而激烈,一场无声的“战役”悄然在比赛现场打响。各参赛者根据图纸大显身手:敲击键盘,轻点鼠标,由点到线,由线成面,由面到体,数据标注,细节修改,一幅幅作品逐渐呈现在电脑上。这一场比拼不仅仅是对参赛者CAD制图技能掌握熟练与否的考核,更是对每一位参赛者是否能积极面对竞技竞赛的一次考验。

经过指导老师的专业评审,共评出一等奖三名,二等奖5名,三等奖7名。5月5日晚,大赛交流分享会暨颁奖仪式在101教室举行。

张士强老师对此次活动进行点评和分享。在回顾制图大赛的相关内容、介绍CAD的学习要点的基础上,对软件使用的技巧要点进行了解读。随后他深入分析了比赛获奖作品的亮点,并分享了CAD相关领域的发展前景及人才技能要求。最后互动环节,现场同学踊跃提问,张士强老师与同学们进行亲切交流,并就非专业学生如何学习CAD及如何在制图中发挥创造性思维进行指导。

活动最后,辅导员林洁茹老师对本次大赛作总结发言,勉励同学们牢记总书记嘱托,扎根祖国大地,主动观察时代,把握时代,引领时代。结合国家经济结构转型趋势,用扎实的技术和过硬的本领,积极识变应变求变。

本次大赛作为院系品牌活动,将主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求融入专业人才培养过程,发挥专业特色,以赛促学,赛教融合,通过实践育人,涵养智交青年积极向上的精神面貌、良好的职业风范及扎实的专业技术水平,鼓励学生争做全面发展的高素质技能型人才,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。